09 марта 2014 г.
Архиерейское богослужение в Неделю Торжества Православия

9 марта, в первый воскресный день Великого поста – в Неделю Торжества Православия, Управляющий Патриаршими приходами в США Архиепископ Наро-Фоминский Юстиниан в сослужении соборного духовенства совершил Божественную литургию по чину святителя Василия Великого в Свято-Николаевском соборе г. Нью-Йорк. 

По окончании Литургии Владыка возглавил молебное пение в Неделю Торжества Православия, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди: «Нынешний воскресный день именуется Неделей Торжества Православия, что имеет свою конкретную историческую причину. В VIII веке в Византийской империи – казалось бы, христианнейшей державе, - возникли весьма сильные волнения по поводу вопроса, доселе не вызывающем сомнения, - следует ли поклоняться пред святыми иконами, Святым Крестом Господним и мощами святых угодников Божиих? Не является ли это чуждым учению Христову, Священному Писанию и Преданию Церкви? А к тому времени Византийская империя на восточных границах явственно стала ощущать большую угрозу: исповедующие ислам многочисленные войска стали грозить безопасности государства. И нашлись некоторые советники, который стали убеждать императора в том, что нужен диалог с этим воинственным народом, что нельзя пренебрегать возможностью их вразумления, чтобы не вступать в военный конфликт.

А для этого, чтобы быть понятнее и ближе к их вероучению и культуре, стоит всего лишь отказаться от почитания священных икон, Креста. То есть всего того, что делает нас, по их мнению, идолопоклонниками.

Конечно, стремление к миру – дело доброе. И власть имущим казалось, что достичь вожделенного мира можно путем незначительной уступки: разве так важно, думали они, держаться традиции поклонения святыням?

И отсрочив одну войну, власть начала ожесточенную борьбу внутри своего государства против тех, кто, не подчиняясь императорским указам, продолжал оставаться верными канонам и традициям Святой Церкви, кто продолжал почитание святых икон. Иконописцев, если они не прекращали заниматься своим богоугодным послушанием, могли предать смерти, им отсекали руки, отнимали имение, сажали в тюрьмы или отправляли в ссылку. Таким же преследованиям подвергали и тех, кто продолжал иметь иконы и святыни в своих домах.

Это были страшные десятилетия ожесточенной войны государственной власти против Церкви Христовой. Особенно сильным был удар по монастырям. Монахи – самые ревностные защитники Истины – преследовались, многие были вынуждены уйти из разоренных, ограбленных властью монастырей, далеко за пределы Византийской империи. Так, сохранились исторические свидетельства того, что иноки из Крыма – северных рубежей империи – поднимались выше по Днепру и Дону, основывая небольшие обители. Таким образом, на  глубинные земли современных Украины и России слово о Христе было принесено гонимыми исповедниками еще в VIII веке.

Но иконоборчество было лишь внешней, зримой вершиной айсберга. Развязанная тогда война против Истины Христовой представляла опасность куда больше, чем обрядовая сторона жизни Церкви. Ведь ревизии подвергалась сама сущность церковной жизни – подвергалась сомнению необходимость сохранения верности святоотеческому наследию, отвергалось монашество как особый подвиг ради Христа, и даже богоустановленная иерархичность отвергалась восставшими против Церкви. Это было все той же попыткой максимально приблизиться к миру исламскому, к миру иудейскому. Ибо ни имамы, ни раввины не являются священнослужителями в подлинном значении этого слова. В понимании богословов ислама и иудаизма – муллы и раввины – всего лишь учителя, всего лишь знатоки закона. К такому положению гонители хотели приблизить и православное духовенство.

Да… Так было и так будет постоянно: под теми или иными кажущимися благими предлогами Церковь будут понуждать поступиться исповедуемой Ее Истиной Божией, лишить Ее авторитета священнослужителей и монахов, понудить отказаться от Священного Предания, при этом рассуждая так: «Ну ведь не сказано в Священном Писании ничего ни об архиереях, ни о монахах, ни об иконах? А раз не сказано – а зачем тогда все это? Уберем лишнее, очистим Церковь!».

Неоднократно вам говорил, и сейчас особенно хочу привлечь ваше внимание: Церковь создала книги Священного Писания, а не Библия основала Церковь. Ибо Священное Писание всего лишь малая часть того, что мы знаем о Боге, человеке, об этом мире. Все то, что есть в Церкви, что ею содержится и исповедуется – все необходимо, и все служит к нашему спасению. Потому что в первую очередь – жизнь Церкви – эта благодатная жизнь в Духе Святом. Невозможно стать христианином просто читая Библию. Не от книжного научения человек исповедует Христа Богом и Спасителем, но от знания, которое дарует Дух Святой. Православие есть особый образ жизни, когда благодатью Божией, а не от прочитанных книг, мы укрепляемся и исправляемся для Жизни Вечной. 

Вот почему воспоминания восстановления иконопочитания после жестокого гонения в  VIII веке – есть только благой повод для того, чтобы сказать – сегодня  праздник в честь Торжества Православия.

Вспоминая события 20-х годов прошлого столетия, мы знаем, что и в недавнее от нас время были попытки нарушить Божественные основы Церкви в России так называемыми «обновленцами». Вот все то же, ничего нового, по сравнению с далеким восьмым веком: и монашество не нужно, и архиерейское достоинство нужно низвести до уровня обычного духовенства, и вообще заменить иерархическую природу Церкви демократией… 
Нынешний праздник утверждает нас в Истине, призывает к мудрости, чтобы, когда при нашей жизни начнут возникать какие-то соблазны, попытки «помочь» Церкви, «отредактировать» Божественную Истину сообразно с духом времени – мы бы с вами помнили: все это Церковь уже переживала, все это знакомо, на все это Церковь уже давно ответила и будет по слову Спасителя «стоять до скончания века». А люди, которые «исправляли» Церковь, ушли в небытие. И ушли с позором. Сегодня мы их вспоминали с грустью как несчастнейших из людей, а себе просили мудрости и крепости в непоколебимой верности Богу и Его Церкви.

Мы – не просто собрание людей. Церковь – Богочеловеческий организм, Глава которого – Сам Христос, и ведет Церковь – Дух Святой. Поэтому никогда, ни при каких обстоятельствах, враг нашего спасения не поборет Церковь, а значит – и нас, если будем верны Ей».

Вернуться к списку новостей
Поделиться в
церковный календарь




Евангельские чтения дня:
архив материалов
сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

© 2001-2020 www.ruschurchusa.org
Все права защищены.
Представительство Московского Патриархата в Соединенных Штатах Америки.
Официальный веб-сайт.

Контакты:  

Представительство Московского Патриархата в США, Николаевский Патриарший Собор г. Нью-Йорк:

Техническая поддержка сайта:

igumen_nikodim@yahoo.com 


Support@RusChurchUsa.org

 

Скачать opera mini

Обновить Opera Mini

Opera Mini