26 октября 2017 г.
Епископ Иоанн принял участие в Пастырском совещании духовенства и матушек Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, посвящённом 10-летию воссоединения Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом

В среду, 25 октября, во второй день Пастырского совещания духовенства и матушек Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, который проходит в Свято-Троицком монастыре в Джорданвилле, Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн выступил перед участниками собрания с докладом «10-летие восстановления канонического единства в Русской Православной Церкви: итоги и перспективы совместного служения в США».

В своём сообщении владыка, в частности, сказал: «Прошедшие годы стали свидетельством обоюдного стремления Церкви в Отечестве и за его пределами к исполнению одного из приложений к Акту о каноническом единстве, который гласит: «В странах рассеяния, где существуют параллельные церковные структуры, а также на Святой Земле, с обеих сторон будут с подобающей пастырской осмотрительностью прилагаться все усилия для разрешения проблем, препятствующих успешному сотрудничеству и совместному свидетельству». И Соединённые Штаты Америки, где нам суждено осуществлять своё пастырское служение, естественным образом становятся особым местом, где происходит очень важный процесс постоянного взаимодействия между представителями Московского Патриархата и Русской Зарубежной Церкви.

За 10 лет, благодаря регулярным совместным служениям и братскому общению архипастырей, духовенства и мирян во внебогослужебное время, мы лучше узнали друг друга, установились взаимоуважительные отношения, которые лучше всяких теоретических концепций способствуют нашей общей цели – проповеди Евангелия и духовного окормления нашей паствы. И это само по себе является самым важным и дорогим для нас достижением, если учесть, что этому предшествовали многие десятилетия взаимного непонимания, а подчас и враждебности друг к другу. Если 10 лет назад ещё были внутренние переживания о том, удастся ли нам после подписания Акта наладить благожелательные отношения серди духовенства и мирян единой Церкви, уже в 5-ю годовщину воссоединения Святейший Патриарх Кирилл справедливо констатировал: «Даже удивительно, как быстро и легко пали многолетние средостения. Это стало возможным именно потому, что мы были и остаёмся носителями одной и той же русской православной традиции, у нас единые духовные и нравственные ценности, которые мы несём миру».

Епископ Иоанн особо подчеркнул значение воссоединения в условиях жизнедеятельности разных православных юрисдикций в одном регионе: «Мы осуществляем своё служение за пределами Отечества в стране, в которой наряду с Русской Православной Церковью представлены 7 православных канонических юрисдикций. Благодаря восстановлению канонического единства нашей Церкви отныне в епископской Ассамблее США позицию Московского Патриархата по рассматриваемым на этом форуме вопросам представляют 8 епископов, что позволяет эффективнее участвовать в дискуссиях по тем или иным общеправославным вопросам. Но вместе с тем, это налагает на всех нас и общую ответственность: по тому, что и как происходит в наших епархиях, монастырях и приходах, представители других православных юрисдикций судят о всей Русской Православной Церкви». 

Также в своём докладе архипастырь отметил, что существующие между Церковью в Отечестве и в рассеянии отличия в различных аспектах церковной жизни, нисколько не препятствуют совместному духовному окормлению нашей паствы в США: «Очевидным является тот факт, что десятилетия, проведённые двумя частями Русской Церкви в отсутствии совместной жизнедеятельности и диалога, естественным образом способствовали формированию отличных друг от друга уклада приходской жизни, регламента епархиальных структур, богослужебной практики, применения норм канонического права в отношении духовенства и мирян. Вероятно, что при сохранении текущего благожелательного отношения на разных уровнях между Зарубежной Церковью и Московским Патриархатом, с течением времени эти различия в вышеуказанных аспектах устранятся сами собой. Стремление как-то искусственно, принудительно устранить имеющиеся отличия, может нарушить мир и братское общение, способствовать возникновению напряжения и взаимного недовольства... Только при наличии обоюдного доброжелательного намерения устранить разночтения по тем или иным вопросам, препятствующим должному осуществлению нашего служения Церкви и народу Божьему, можно приступать к их рассмотрению.

Отрадно отметить, что за прошедшее десятилетие, по милости Божией, совместными усилиями нам удалось привлечь к спасительной ограде Церкви Христовой большое число наших соотечественников, по разным причинам переезжающим на постоянное место жительство в США. Если раньше, ввиду нашего разделения, таким людям как правило было затруднительно  посещать богослужения и участвовать в Таинствах в приходах РПЦЗ, то теперь вне зависимости от места своего проживания без опаски они могут посещать любой близлежащий русский православный приход.

Однако, процесс вхождения новых людей в сложившиеся за рубежом приходы не всегда проходит гладко. В связи с этим, хочу попросить не забывать о том, что старшее и среднее поколение этих людей родилось в стране, где проповедь Евангелия была запрещена, а открытое посещение малочисленных в ту пору храмов было сопряжено с риском потерять работу и другими неприятностями. Однако, несмотря на это, их приверженность Православной Церкви, а зачастую и глубина веры и воцерковлённость, порой является более искренней и осознанной нежели у тех, кто был крещён в раннем детстве. Не желая никоим образом кого-либо сознательно обойти своим вниманием, хочу в качестве примера по воцерковлению новой волны эмиграции привести приход Иоанно-Предтеченского собора г. Вашингтон и его настоятеля протоиерея Виктора Потапова. Уверен, что опыт батюшки может оказаться интересным и полезным для тех клириков, которые совершают служения в местах компактного проживания недавно прибывших в США наших соотечественников».

Также епископ Иоанн предложил подумать о развитии имеющихся форм взаимодействия Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, а также обратил внимание на некоторые сферы служения, где можно было бы объединить усилия для совместной работы: «Хотел бы также отметить, что ничто так хорошо не способствует налаживанию доверительных братских отношений, как совместная деятельность духовенства и мирян. Этому подтверждение и само нынешнее наше собрание, и ранее проводимые совместные богослужения, пастырские собрания во время Великого поста. Не имея достаточного внутреннего ресурса и по причине малочисленности  храмов и духовенства Патриарших приходов, рассеянных по разным Штатам, мы с глубокой благодарностью относимся к организации и проведению подобных мероприятий администрацией Восточно-Американской епархии и лично её секретарём протоиереем Сергием Лукьяновым. Надеюсь, что в будущем большее число клириков сможет принимать в них участие, а пока хочу с удовлетворением отметить постоянное общение духовенства и мирян на межприходском уровне в тех регионах, где храмы обеих частей Русской Церкви находятся рядом.

Но данный формат взаимодействия подразумевают участие в этих мероприятиях преимущественно тех, кто уже является православным воцерковлённым человеком. Опыт жизни в США и общение с представителями других конфессий, не могут не обратить внимание на то, какое колоссальное значение для проповеди и увеличения числа прихожан имеет благотворительная и социальная деятельность. Многовековой опыт нашей Церкви по призрению людей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, в Российской империи был разрушен в годы богоборческой власти, а та часть Церкви, которая оказалась заграницей – сама переживала участь иммигранта с сопутствующими проблемами. Конечно, и в этих условиях верующие люди являли пример милосердия к ближним, но это по понятным причинам не имело организованного и массового характера. Исключением, наверно единственным в своём роде, является пример Святителя Иоанна Шанхайского, который помимо своего сугубо священнического, а впоследствии – архипастырского служения, имел сугубое попечение о своей пастве во всех сферах их жизни: начиная от политического статуса и заканчивая организацией их питания.

Мы и сейчас, особенно здесь, в Америке, сталкиваемся с постоянными трудностями материального характера, что не позволяет отдельным приходам брать на себя высокую миссию по оказанию помощи бездомным, больным, бедным. Но мы можем объединить наши усилия, осознавая то, что эта категория людей с большой надеждой смотрит на Церковь. Отличным примером нашей совместной работы стали сбор и доставка нескольких тонн гуманитарной помощи в 2015 и 2016 годах для жителей восточных регионов Украины.

Вместе с тем, особенно в крупных городах США, рядом с нами находится большое количество наших соотечественников, которые нуждаются в помощи и внимании, которых они, как правило, лишены со стороны власти и медицинских учреждений по причине своего нелегального статуса, отсутствием медицинской страховки и т.д. Подчас, мы успокаиваем свою совесть тем, что несколько раз в год объявляем для них сбор одежды и продуктов питания, но не в состоянии на постоянной основе поддерживать их, помочь социализироваться им в Америке или вернуться на родину, если есть такая необходимость. Конечно, иногда им помогают благотворительные организации и социальные службы, патронируемые иными христианскими конфессиями, но это имеет и свои последствия: мне многократно доводилось встречаться в США с нашими бывшими единоверцами, которые стали бывшими только потому, что в своё время, когда они нуждались в попечении и помощи, они её нашли в лице представителей неправславных религиозных организаций.

В завершении хочу вспомнить слова приснопамятного Святейшего Патриарха Алексия II, сказанные им 17 мая 2010 года: «Молитвы и вера многих живущих в отечестве и далеко от него, их труды, их любовь приближали сегодняшнее торжество. Начало совместным трудам уже положено, но нас ждут новые, ещё более великие деяния. Перед делателями нашей Святой Церкви лежит огромная духовная нива — наш исконно православный народ, некогда насильственно оторванный от своих духовных корней, а ныне возвращающийся к вере и нуждающийся в воцерковлении, пастырской заботе и просвещении. Жатвы много, а делателей мало (Мф. 9, 37). Вместе мы сможем сделать больше».

После доклада владыка Иоанн ответил на вопросы участников собрания.

***

В работе совещания, которое проходило с 23 по 26 октября 2017 года, принимали участие Первоиерарх Русской Православной Церкви митрополит Восточно-Американский и Нью-Йоркский Иларион, митрополит Иона (Паффхаузен), викарий Восточно-Американской епархии РПЦЗ епископ Манхэттенский Николай, духовенство и матушки Восточно-Американской епархии и Патриарших приходов в США, преподаватели и учащиеся Свято-Троицкой духовной семинарии в Джорданвилле.  

Вернуться к списку новостей
Поделиться в
церковный календарь




Евангельские чтения дня:
архив материалов
сентябрь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

© 2001-2020 www.ruschurchusa.org
Все права защищены.
Представительство Московского Патриархата в Соединенных Штатах Америки.
Официальный веб-сайт.

Контакты:  

Представительство Московского Патриархата в США, Николаевский Патриарший Собор г. Нью-Йорк:

Техническая поддержка сайта:

igumen_nikodim@yahoo.com 


Support@RusChurchUsa.org

 

Скачать opera mini

Обновить Opera Mini

Opera Mini