08 мая 2015 г.
Отошел ко Господу старейший клирик Патриарших приходов в США архимандрит Илия (Барна)

8 мая, на 97-м году жизни, отошел ко Господу старейший клирик Патриарших Приходов в США почетный настоятель Михаило-Архангельского храма г. Редфорд (штат Мичиган) архимандрит Илия (Барна).

Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн выразил соболезнование семье и духовным чадам новопреставленного о. Илии: «Примите мои искренние соболезнования в связи с кончиной архимандрита Илии (Барна), маститого клирика Патриарших Приходов в США.

Отец Илья был добрым пастырем и замечательным человеком. Чудесным образом спасшийся во время Второй мировой войны в годы его службы в военно-морских силах США, он пообещал посвятить свою жизнь Богу. Будучи послушным Всемилостивому Господу, о. Илья более 60 лет прослужил Святой Церкви, проповедуя слово Евангельской Истины. За время своего долголетнего служения о. Илья был настоящим пастырем для многих и многих овец стада Христова, которое было ему вверено на разных приходах США.

Разделяя скорбь вместе с семьей и духовными чадами о. Илии, я молюсь, чтобы Вечный Архиерей, Который призвал ревностного служителя Русской Православной Церкви к Себе, даровал мир и упокоение душе почившего архимандрита Илии в селении праведных. Вечная и благодарная ему память!».

Отпевание архимандрита Илии состоится 14 мая в 19.00 в храме во имя Архистратига Божия Михаила (26355 West Chicago Rd. Redford, MI 48239).

Погребение состоится 18 мая в 9.30 утра в Никольском храме г. Рединг. Служение панихиды и погребения возглавил епископ Наро-Фоминский Иоанн (241-243 South 3rd Street, Reading, PA 19602).

***

Архимандрит Илия (в миру Михаил Барна) родился 2 июля 1918 г. в семье священнослужителя. Во время Второй мировой войны он служил в военно-морских силах США на корабле «U.S.S. Colorado». Он получил три звезды за участие в битвах за Саипан, Тиниан, Гуам.
После военной службы архиепископом Адамом (Филлиповским) был поставлен во чтеца и иподиакона в Свято-Никольском храме г. Рединг (штат Пенсильвания) в 1946 г.

Его служение продолжалось в Николаевском соборе г. Нью-Йорк в течение последующих четырех лет. 1 июля 1950 г. в Николаевском соборе иподиакон Михаил был рукоположен архиепископом Адамом во диакона, и 2 июля – во пресвитера, и назначен клириком в Никольский храм г. Рединг, где служил его отец архимандрит Игнатий (Барна).

17 декабря 1966 г. митрополит Иоанн (Вендланд) назначил о. Михаила настоятелем храма Святителя Николая г. Рединг. 6 января 1967 г. митрополит Иоанн назначил его настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила г. Филадельфия. 29 Января 1969 г. о. Михаил вместе со своей семьей переехал на постоянное место жительства в Филадельфию, где прослужил более пяти лет до времени своего назначения настоятелем храма во имя Архистратига Божия Михаила г. Редфорд 19 августа 1975 г.

За время своей службы о. Михаил был удостоен всех литургических наград. В Светлую Пятницу 2012 г., после кончины своей матушки, о. Михаил был пострижен в монашество Управляющим Патриаршими приходами в США архиепископом Юстинианом с именем «Илия», в честь пророка Божия Илии. На следующий день, по благословению Святейшего Патриарха Кирилла, за Божественной Литургией архиепископ Юстиниан возвел иеромонаха Илию в сан архимандрита.

Вернуться к списку новостей