2017-07-28
Интернет-активность: «за» и «против»

25 июля 2017 года в трапезной Николаевского собора в г. Нью-Йорке прошла традиционная встреча православной молодежи. На сей раз в качестве собеседника выступил Управляющий Патриаршими приходами в США епископ Наро-Фоминский Иоанн. Владыка предложил присутствующим поговорить о том, что занимает его мысли в последнее время – о роли интернет-активности в жизни верующего.

Для начала епископ Иоанн вкратце поделился своими наблюдениями. На его взгляд, излишне активное участие в интернет-дискуссиях (когда время, проведенное в соцсетях, превалирует над живым общением) грозит тем, что, прежде всего, теряется ощущение «здесь и сейчас», которое весьма важно для христианина.

Епископ Иоанн обратил внимание присутствующих, что жизнь Церкви основана в форме приходской общины. То есть, люди собираются вместе, чтобы дружно помолиться, причаститься из одной чаши, а затем принять участие в общей трапезе. Казалось бы, куда эффективней была бы модель индивидуального общения с так называемым «священником-психоаналитиком»: записаться к нему на частный прием, решить с ним один-на-один гложущие тебя духовные и нравственные вопросы и разойтись. Зачем непременно собираться и молиться вместе?

Владыка пояснил, что первые христианские общины (равно как современные приходы) строились на понимании, что Церковь – это больница, куда каждый приходит выздороветь. Таким образом, пришедших в храм объединяет это общее дело – стремление к выздоровлению. Мы не святые, а сборище кающихся грешников. Поэтому когда я прихожу в больницу, и у меня болит нога, то у меня не появляется желания показать пальцем: вот, мол, рядом сидит глухой или слепой, и его недуг куда серьезнее моего. Мне попросту не до этого.

«Вы знаете, я недавно был на заседании анонимных алкоголиков, и понял, что они многое “содрали” с Церкви, – поделился владыка Иоанн. – Приходит человек и говорит: “Я – алкоголик”.  Он не гордится этим. Но с признания своих слабостей и начинается путь к выздоровлению». «Более того, – подчеркнул владыка, – в этих собраниях анонимных алкоголиков никто не признает себя исцеленным до конца, осозновая потребность в помощи Бога и работе над собой ежедневно».

Вместе с тем, интернет-общение предполагает «слишком широкую площадку», у интернет-пользователя порой появляется желание «спасать весь мир», в то время как он теряет грань собственной болезни и не замечает нужд мамы, друга, соседа, бездомного, которые живут рядом с ним. Порой мы читаем о неких проблемах или конфликтах в храме на другом конце Земли и настолько увлекаемся интернет-дискуссией по этому поводу, что не замечаем страждущего рядом с нами.

В идеале в храме должно происходить живое взаимодействие, члены церковной общины призваны носить бремена друг друга (Гал. 6:2). Другое дело, человеку может быть неуютно делиться своими проблемами с окружающими. Но тут очень много зависит от настоятеля – какую атмосферу на приходе он создаст. А так, если человек ощущает себя в храме отстраненно – это его право, но в то же время это означает, что что-то в этой системе не так.

Высказав свои мысли, владыка Иоанн предоставил слово присутствующим. Кто-то подчеркнул, что благодаря современным технологиям человек может посмотреть расписание богослужений на сайте храма и читать духовную литературу со смартфона – и это, несомненно, благо. В то же время интернет предоставляет возможность человеку высказывать резкие суждения под вымышленным именем и не отвечать за свои слова – и это плачевно. Кто-то отметил стремление пользователей соцсетей представить себя в лучшем свете, что смахивает на неискренность… что, в свою очередь, влечет депрессию у тех, кто сравнивает свою жизнь с этими «идеальными картинками» (прибранная квартира, непременно улыбающиеся дети, селфи в вечернем платье, отдых на море) и не в силах им соответствовать. Кто-то предположил, что из интернета можно получить ответ на неотложный духовный вопрос, когда батюшка из близлежащего храма недоступен...  

Обсуждение темы взаимодействия с интернетом вылилось и в смежные темы. Одна из участниц задалась вопросом: тождественна ли информация знанию? И если нет, то в чем разница? Владыка, подумав, ответил, что, пожалуй, информация – это некий отвлеченный набор фактов, а знание неотрывно от нашей жизни. «К примеру, на юге растут пальмы – это информация, – сказал он. – Какое это отношение имеет ко мне? Непонятно». А вот такие понятия как любовь, дружба, взаимопомощь, которые мы регулярно практикуем в жизни – это уже знание. «К сожалению, человек может обладать огромным объемом информации о Библии, о богослужении… – и это так и остается на уровне информации, не воплощаясь в жизнь. Хотя рассуждать человек может по сути правильно и интересно…» – вздохнул епископ Иоанн.

- Владыка, а вот в связи с тем, что Вы говорили… что в Церкви не святые, а больные, и храм – это лечебница… Но мы ведь все призваны стать святыми. Тогда получается, что стремление к святости – это желание исцелиться, быть с Богом? То есть, по сути, это стремление к бесконечности?.. И никогда ее вполне не достичь?

- Стремление к бесконечности – это, пожалуй, удачная формулировка, – заметил владыка Иоанн. – Когда Бог «подсаживает» нас на крючок, дает вкусить своей благодати, то нам хочется вкусить еще и еще, как из неиссякаемого источника. Потому мы вновь и вновь возвращаемся в храм, продолжаем молиться. А Бог – это ведь и есть бесконечность… бесконечная Любовь и источник Вечной жизни.

- Владыка, а я всегда думал, что то, как жили старцы в Египте – это такой «экспресс-путь» к Богу. То есть, человек решает оптимизировать свою дорогу к Богу, и потому отвергает материальные ценности, уходит жить в пустыню… Не должны ли и мы подражать отцам-пустынникам? – спросил другой участник встречи.

- Святость – это не одномоментное событие: вот, вдруг лампочка загорелась, и я понял, что я святой. Святость – это не заламывание рук и нимб над головой. Если человек сохраняет чистоту и простоту сердца, пребывает с Богом – то это и есть святость. Недаром в Евангелии говорится: Царствие Божие внутри вас есть (Лк.17:21). Cвятость – это состояние пребывания с Богом, и его можно достичь уже здесь, на земле.
Монахи – это своего рода «спецназ». Их подвиги заметнее. И для нашего блага и для примера нам Бог допускает прославление святых – это публичное признание, что тот или иной человек достиг неких духовных высот, чтобы нам был пример в помощь. Но Суд принадлежит Богу. Сколько на самом деле людей на Небе – больше или меньше, чем мы прославляем? – знает один Господь. В то же время есть и обычная «пехота», тоже способная по подвиги. Местонахождение человека не играет особой роли. Можно сидеть в келье и надумать таких мыслей, что мало не покажется, а можно жить в миру – и потихоньку преодолевать искушения, встречающиеся на каждом шагу.  Бог смотрит не на обстоятельства, а на сердце человека. Это единственное, что Ему от нас нужно – наше сердце.

Православные молодежные встречи проходят в Свято-Николаевском соборе г. Нью-Йорка еженедельно, по вторникам. Мероприятие состоят из трех частей: 1) молебен в основной части храма в 19:00; 2) беседа со священником в трапезной в 19:30, включает в себя чаепитие со сладостями; и 3) желающие остаются для общения за настольными играми.


Подготовила Ольга Кирильченко

Фото Игоря Кочана

 

Вернуться назад к списку
Поделиться в

© 2001-2020 www.ruschurchusa.org
Все права защищены.
Представительство Московского Патриархата в Соединенных Штатах Америки.
Официальный веб-сайт.

Контакты:  

Представительство Московского Патриархата в США, Николаевский Патриарший Собор г. Нью-Йорк:

Техническая поддержка сайта:

igumen_nikodim@yahoo.com 


Support@RusChurchUsa.org

 

Скачать opera mini

Обновить Opera Mini

Opera Mini